199 2019-10-22

Гаджи Гасанов о кадастровой оценке

Кадастровая оценка, из которой потом формируется налог на землю, и цена объектов коммерческой недвижимости должны быть реальными, посильными для предпринимателя. Об этом, комментируя промежуточные итоги по ГКО, заявил врио руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям региона Гаджи Гасанов.

По его мнению, кадастровая оценка должна быть ровно на той верхней планке, которая позволяет рентабельно, прибыльно вести свой бизнес.

 «Безусловно необходимо вовлечение в хозяйственный оборот земельных участков, находящихся в государственной собственности для эффективного использования. Низкая арендная стоимость, низкая кадастровая стоимость и низкие налоговые платежи с одной стороны увеличивают безответственное отношение граждан. Потому что земли, здания и сооружения могут годами стоять, абсолютно не вовлекаясь в хозяйственный оборот, грубо говоря, не участвуя в экономике республики и страны в целом. При всем при этом, развитие невозможно, если душить бизнес», - подчеркнул Гасанов.

Глава Агентства отметил, что предприниматель должен понимать, что для него эта процедура должна быть максимально прозрачной. «Наша задача – не решать вопросы точечно, когда выяснилось, что какой-то объект стал дороже и он не совсем комфортен или совсем некомфортен для бизнесмена, а выработать какие-то системные решения совместно с уполномоченным органом для того, чтобы предупредить возможные эти просчеты.

Мы хотим, чтобы условия для развития предпринимательства были максимально комфортными. Но и бизнес должен понимать, что земля и имущество всегда должны быть в обороте. Цена на них не должна быть занижена, она должна быть корректной, чтобы работа предпринимателя была комфортной», - констатировал руководитель ведомства.